Tutorial Windows 8 untuk Pemula



dilangkahkakiku.blogspot.com
Akhirnya Windows 8 telah resmi dirilis, Microsoft telah mengumumkannya beberapa hari yang lalu bahwa generasi terbaru dari windows telah hadir. Bagi yang telah menggunakan windows OS sebelumnya windows 8 menghadirkan penampilan yang lebih fresh dan pengalaman baru dalam mengoperasikannya. Berikut ini beberapa tutorial windows 8 untuk pemula.


Windows 8 dihadirkan Microsoft untuk menjawab tantangan operating system  yang dapat digunakan pada PC (Personal Computer) dan Tablet, dapat digunakan dengan cara tradisional menggunakan mouse dan keyboard atau dengan teknologi yang sedang trent saat ini Touch Screen (Layar Sentuh). 

Ada beebrapa hal yang akan berbeda dari penggunaan dari penggunaan OS windows terdahulu dengan Windows 8, mungkin Anda perlu meninggalkan beberapa kebiasaan yang sebelumnya umum dijumpai pada windows terdahulu seperti Tampilan Desktop, Tombol start dan lainnya. Tidak perlu khawatir Anda menjadi bingung karena saya akan memberikan tutorial menggunakan Windows 8 untuk pemula


1. Navigasi Dasar
Windows 8 dihadirkan dengan tampilan yang baru. dengan tampilan aplikasi kotak yang fresh dan berwarna warni. Bila Anda menggunakan Tablet maka sangat mudah menggunakannya, hanya dengan menggeser jari Anda dilayar ke kiri dan kanan untuk mendapatkan aplikasi yang Anda inginkan atau menggunakan mouse dengan hanya mengeserkan mouse Anda dan Menggunakan Keyboard dengan menekan tombol Home dan End untuk menggerakkan screen pada layar. lalu gunakan kursor untuk memilih aplikasi yang diinginkan dan klik mouse atau tekan enter untuk menjalankan aplikasi tersebut.

dilangkahkakiku.blogspot.com

2. Menampilkan Menu

Pada windows 8 Anda tidak akan menemukan Tombol start yang biasa ada di sudut kiri bawah layar, waduh.. jangan stress dulu, Windows 8 hanya membuatnya "hilang" saja, untuk menampilkannya klik kanan pada sudut kiri bawah layar atau dengan keyboard tekan "Windows + X". Maka Akan ditampilkan menu yang biasa Anda jumpai seperti Device Manager, Control Panel, Explorer, Search Dialog dan lainnya

dilangkahkakiku.blogspot.com
3. Menu Aplikasi

"Windows + X" hanya menampilkan Menu utama saja, lalu bagaimana saya menemukan Aplikasi saya seperti office dan lainnya ? &#%@$ (pusing..) Upps.. jangan pusing dulu, tekan "Windows + Q" atau klik kanan pada layar atau dengan menggerakkan jari dari dasar bawah ke atas untuk menampilkan menu aplikasi maka akan ditampilkan semua aplikasi yang ada dalam bentuk ikon kotak yang berwarna warni

dilangkahkakiku.blogspot.com

4. Shutdown

Untuk melakukan shutdown letakkan mouse disudut kanan bawah atau dengan keyboard tekan "Windows + I" maka akan ditampilkan tombol power dan kilik tombol tersebut dan akan ada piihan Shut down atau restart.

5. App Bar
Windows 8 tidak menampilkan App Bar lagi sebagaimana yang ada pada windows terdahulu sehingga terlihat lebih simple. icon2 aplikasi yang sedang jalan yang biasa Anda lihat dibagian bawah layar sudah tidak Ada lagi, dan untuk melihat applikasi apa saja yang sedang berjalan Anda dapat menekan "Alt+Tab" atau Anda dapat menekan "Ctrl+Shif+Esc" untuk menampilkan menu apa saja yang sedang berjalan dengan Task Manager.

6. Menutup Aplikasi
Applikasi Windows 8 juga tidak mempunyai tombol close atau tanda X disudut kanan atas layar, lalu bagaimana saya menutup aplikasi ? untuk menutup aplikasi arahkan kursor pada bagian atas aplikasi, ketika kursor berubah menjadi tanda "tangan" klik kiri mouse dan tahan lalu geser kebawah atau kalau ini membuat report cukup tekan "Alt+F4"

dilangkahkakiku.blogspot.com


7. Picture Password
Kelebihan lain dari Windows 8 adanya Picture Password dimana kita dapat menggunakan picture lalu menggunakan kombinasi tab, atau garis atau juga lingkaran pada gambar yang digunakan sebagai password untuk log on, seperti "Sweep" pada iphone atau kombinasi titik pada Android. caranya  dengan Select Win + I > More PC Settings > Users > Create a Picture Password

Untuk mempermudah user dalam mengoperasikan Windows 8 berikut saya berikan beberapa "shortkey" nya

Win : switch anatar Start screen dan Applikasi yang sedang berjalan
Win + C : Menampilkan Charms: the Settings, Devices, Share and Search options
Win + D : Menampilkan desktop
Win + E : Menampilkan Explorer
Win + F : Membuka Search pane
Win + H : Membuka Share pane
Win + I : Membuka Settings
Win + K : Membuka Devices pane
Win + L : Mengunci PC
Win + M : Meminimizekan Jendela Exploer atau Internet Explorer (Pada saat Jendela dalam keadaan Maksimal)
Win + O : toggles device orientation lock on and off
Win + P : switch tampilan pada layar lain atau projector
Win + Q : Membuka the App Search pane
Win + R : Membuka Kotak Run
Win + U : Membuka the Ease of Access Centre
Win + V : cycle through toasts (notifications)
Win + W : Mencari system settings (type POWER for links to all powerrelated
options, say)
Win + X : Menampilkan menu tools Windows dan applets
Win + + : Untuk Zoom in
Win + - : Untuk zoom out
Win + , : Aero peek pada desktop



Pengunjung yang baik adalah yang meninggalkan kesan dan komentar. Bila Anda suka artikel ini silahkan berbagi dan berikan link ke halaman ini. terima kasih
 

30 comments:

  1. Makasih tutorialnya ^_^
    sangad bermanfaat

    ReplyDelete
  2. thank tutorialnya, sangat membantu bagi saya yang tersesat di win 8 hehe

    ReplyDelete
  3. praktis tapi kurang bnyk infonya

    ReplyDelete
  4. Tnks infonya gan, sangat2 membantu.

    ReplyDelete
  5. top markotop tutornya
    thanks

    ReplyDelete
  6. Makasih mas brooo

    ReplyDelete
  7. thank you it's worth

    ReplyDelete
  8. tutor ini sangat membantu.. makasih yaaaaaaaaaaaaaaaaa

    ReplyDelete
  9. yang dimaksud tekan " Windo + Q "," Windo + D ", .....dll itu bagaimana, soalnya dikeyboard saya tidak ada. Mohon penjelasan. Trims sebelumnya

    ReplyDelete
  10. untuk mas "awas ruwat" yg dimaksud diatas contoh " Win + Q " = tekan tombol gambar "bendera (windows/start)" dan tombol "Q" pada keyboard secara bersamaan. smoga bisa dipahami ^_^

    buat punggawa blog "dilangkahkakiku" mantap tutorialnya sob, sukses terus ^_^

    ReplyDelete
  11. Thanks atas tutorialnya :)

    ReplyDelete
  12. Aduh jgn thanks dulu.mas info nya kurang lengkap.ksh yg lbh lenkap lg jgn setengah

    ReplyDelete
  13. Pusing and jadi bingung pake Windows 8
    Masih lebih baik Windows 7

    ReplyDelete
  14. makasih gan sangat bermanfaat buat aku...

    ReplyDelete
  15. gimana kalo buat ganti user namenya yg dipojok kanan atas itu?

    ReplyDelete
  16. hatur nuhun tutorial y gan

    ReplyDelete
  17. terimakasih tutorialnya mbantu banget,.. ane ampe kebingungan nutup aplikasi, jadi nya pd numpuk aplikasi ga ke tutup..

    ReplyDelete
  18. Kala Cara menutup aplikasi tp gal menggunakan keyboard gimana kaki.....
    Masashi.......

    ReplyDelete
  19. Mantap infonya... Sangat bermanfaat... Terima kasih, ya, sudah membantu :)

    ReplyDelete